Путь к жизнерадостности. [Мар. 9, 2011]
Lutskiy, 15 Май 2011
Гайдар очень интересные посты написал об отношении к жизни, происходящим вокруг нее событиях и людях. Дальше копипаста:
Шаг 1 — Отказ от сравнений.
Пожалуй, это один из основных принципов — поменьше сравнивать себя и свои успехи и неудачи с успехами и неудачами других людей. Вокруг всегда есть кто-то, кто лучше в каком-то деле, кто лучше в каком-то качестве — если сравнивать себя с ним, получается, что мы «недотягиваем» — от этого становится неприятно на душе, появляется желание подтянуть себя самого, возникает чувство неполноценности и неудовлетворенности. В результате — бросок, участие в гонке за улучшение своих качеств и своего положения, а тем временем хорошие и полезные качества не используются и не развиваются.
Например, кто-то очень хорош в рисовании бизнес-моделей, а мы не так хороши. Бросаем все и начинаем учиться и натаскивать себя на это и достигаем результата — умеем отлично рисовать бизнес-модели. Тем временем наши таланты переговорщика и докладчика не используются и пока они могли бы приносить пользу и нам и делу, они спокойно ждут своего часа. Мы приобретаем опыт в одном, забывая о многом другом и при этом чувствуем себя плохо. Однако, стоит лишь отказаться от сравнения «он лучше, у него лучше», как то же рисование бизнес-моделей становится приятным занятием, опыт приобретается без психологического давления и чувства «скорее-скорее, мы — лузер», при этом остается время проявлять свои остальные таланты, потому что нет болезненной гонки и нет чувства опасности, что можно никогда не догнать. Гнаться-то и не надо….
Или еще одно опасное сравнение — считать себя лучше кого-то. Чувствовать свое величие и прекратить развиваться. Пожалуй, что это самое страшное от чего стоит себя отучить — от ощущения «достижения» и «превосходства». Какимы бы ни были прекрасными качества, какими бы чувствами гордости они не наполняли нас — нужно помнить о том, что то, что кто-то хуже, не значит, что он не может стать лучше. И вовсе не значит, что можно расслабиться и почивать на лаврах.
Пожалуй, тут и пример не нужен… Противно представить.
В результате путь к гармонии в том, чтобы понимать — мы такие, какие мы есть, однако мы можем развиваться. Все люди разные и кто-то в чем-то лучше, кто-то хуже — все это многообразие навыков и опыта лишь помогает общему делу — обмениваясь в коллективе своими возможностями мы достигаем больших успехов.
Путь к отказу от сравнений простой — начать уважать себя за то, чем сейчас являешься и знать, что нет границ и пределов самосовершенствованию. И еще один важный момент — оценивать стоит положение целиком, не дробя его на части. В чем-то мы уступаем нашим конкурентам, но в чем-то мы лучше и по совокупности у нас все хорошо. Если плохо — нужно развиваться, развиваться для самих себя, а не для бессмысленной гонки.
И не стоит впадать в уныние, когда кто-то умеет что-то интересное, чего не умеете вы — вокруг еще много всего интересного, что можно изучить и попробовать. Да и вы, давно ли благодарили себя за то, что у вас есть много хороших качеств?
Поблагодарите себя. Просто за то, что вы есть.
Шаг 2 — Слушать и говорить.
Скажите, как часто вам казалось, что вы знаете, о чем думает другой человек? Так, что и спрашивать не надо — все понятно и все интуитивно понятно? Вы так все понимали, что-то делали, а потом оказывалось, что все было совсем не так.
Так вот, основной принцип — меньше полагаться на свою интуицию и спрашивать людей открыто о том, что же они на самом деле имеют ввиду. Учитывайте, что это может оказаться сложно — узнать об истинных причинах и желаниях сложно, возможно, что и интуицию придется включить. Вот только нужно получить как можно больше фактов и узнать у самого человека о его помыслах, желаниях и отношении к ситуации.
Перестать «думать, что понимаем» и начать спрашивать — это сложно, однако это нужно, чтобы избежать лишних ошибок в общении и лишнего напряжения.
Второй важный момент — стоит перестать думать, что люди вокруг знают нас настолько хорошо, что мы можем им ничего не говорить и они сами догадаются. Если у вас когда-то возникало чувство обиды из серии «ну почему же они не поняли, чего я хотел» или «ну почему же они все сделали не так, как это было нужно мне — это же очевидно». Так вот, никому ничего не обязано быть очевидным. Если вы чего-то хотите — скажите об этом прямо и открыто. Избежите недопонимания и с большей вероятностью получите нужный результат.
Шаг 3 — Не бежать впереди паровоза.
В жизни постоянно идет бесконечная череда событий и чтобы на них адекватно реагировать нужно, прежде всего, разобраться в текущей ситуации. Перед принятием решений нужна информация, а перед действиями нужен тщательный анализ.
Каждый раз, когда я отступал от этого принципа получал результат в виде разочарования и грусти.
Если что-то произошло, для начала нужно понять — а что собственно произошло и что явилось причиной этого факта. Только потом можно подумать над тем, что делать дальше. Разумеется, этому мешают эмоции — и чем более серьезным кажется событие или чем сильнее оно затрагивает что-то важное для нас, тем сильнее эмоциональная реакция. Нельзя давать эмоциям искажать действительность. Не зря говорят «у страха глаза велики» — а страх, это всего лишь эмоция.
Еще одно важное следствие из этого принципа — перед тем как придавать событию эмоциональную окраску, нужно разобраться в серьезности события. Например, если в проекте что-то пошло не так, не нужно в своей голове хоронить успех проекта — если где-то что-то не успели, возможно еще удастся наверстать. Даже если произошел страшный факап — возможно его еще можно исправить, нужно лишь здраво и трезво подойти к оценке произошедшего.
Простейший метод — не реагировать сразу (если позволяют обстоятельства) и подумать некоторое время, потом перестать думать об этом, переключиться на что-то и лишь спустя еще немного времени вернуться к вопросу и принять решение. В случаях, когда нужно действовать быстро (обстоятельства бывают разные), нужно задержать дыхание на десять секунд, а потом подышать медленно и вдумчиво — каждый вдох и выдох растягивая секунд на десять. Десять повторений и сердечко бьется уже не так быстро, лишний адреналинчик перестает выделяться и голова проясняется.
Поспешные решения с особенно неприятными результатами могут надолго убить радость в жизни, а частое их повторение вызывает невроз и постоянную внутреннюю боязнь сделать ошибку. Ошибки делать не страшно, если они продуманы и, возможно, суждения были ошибочны. Страшно делать ошибки, когда они делаются бездумно, ничему не учат и не развивают.
Рубрики: Без рубрики